
Ким Кардашьян появилась на «пижамной вечеринке» Безосов в наряде для будуара

Алена Водонаева устроила эротическое шоу на улицах Нью Йорка

Рианна показала, как выглядит сексуальный апокалипсис

Папарацци показали, как сейчас на самом деле выглядит «Русалочка» Холли Бейли в бикини

Виктория Боня ввязалась в скандал с Авророй Киба

Папарацци подсмотрели любовные игры Дуа Липы и Каллума Тернера на курорте

Ольга Орлова призналась, что пришла на свадьбу к Бородиной без нижнего белья

Папарацци поймали Брукс Надер без специальных накладок, скрывающих обнаженную грудь

Игги Азалия отметила титул «Женщина года» фотосессией топлесс
Эксперт рассказал, что это за «жировой валик» на шеях Кристины Агилеры и Мэрайи Кэри

Принято считать, что «вдовий горб» – это жировые отложения в области седьмого шейного позвонка, но это не так.
Проблема таких голливудских звезд, как Кристина Агилера и Мэрайя Кэри совсем не в этом. Медицинский директор Федеральной сети клиник TEMED Екатерина Данилевич развеяла миф, который вводил в сомнение даже врачей, и заявила, что «вдовий горб» – это гиперкифоз грудного отдела позвоночника.
Почему он «растет»?
В ряде случаев принято считать, что такие изменения позвоночника являются нормальным процессом старения и кифоз прогрессирует с возрастом.
Формирование гиперкифоза, в первую очередь связано с изменением опорных структур позвоночного столба, сюда можно отнести: переломы позвонков, остеопороз, низкую высоту позвонков, дегенеративные заболевания позвонков, изменения осанки, мышечную слабость, потерю эластичности межпозвоночными связками, а также генетический фактор.
Гиперкифоз вызывает боль в грудной клетке, ухудшает функцию легких, мешает полноценному движению, увеличивает травматизм, а также количество падений и переломов.
Диагностика проводится визуально, и с помощью рентгенологического исследования: обычного рентгена или КТ шейного и грудного отделов позвоночника с измерением кифотического угла. Для выявления причин гиперкифоза проводят МРТ шеи и спины.
Как лечить?
Программа терапии включает упражнения для коррекции осанки, улучшения гибкости и укрепления мышц спины. Может назначаться корсетирование, тейпирование, а для пациентов с дегенеративными изменениями позвоночника в программу лечения добавляют физиотерапию, иглорефлексотерапию, прием медикаментов.
Чтобы предупредить развитие гиперкифоза необходимо обратить внимание на осанку и заниматься спортом. Для профилактики остеопороза женщинам рекомендуется регулярно проводить check up после 50 лет.