
Ксению Бородину высмеяли за фото в пошлом красном купальнике и губы-верблюдочки

Мама Тимати как будто бы случайно показала огромный беременный живот Вали Ивановой

Муж Алсу кардинально сменил имидж после развода

Премия «Ника» 2025: 3 самых провальных образа от наших звезд

Павел Воля и Ляйсан Утяшева нарушили семейное правило, впервые показав лицо дочки

Юная беременная визажистка прокомментировала слухи о романе с разведённым Михаилом Галустяном

Подруга Роналду Джорджина Родригес решила обойтись без юбки

Анна Асти показала, чем завершилось желание изменить внешность

Беременная третьим ребёнком Регина Тодоренко привела мужа на шоу "Маска"
ТИНА КАНДЕЛАКИ объединит соседей через социальную сеть

В среду вечером в программе «Альтернатина» на радио «Вести ФМ» Тина Канделаки и ее собеседники завершили цикл выпусков, посвященных благоустройству городских пространств. Почему россияне не проявляют инициативу и ждут, пока государство сделает ремонт в их подъезде? Почему москвичи не знают, как зовут их соседей по лестничной клетке? Почему замусорены территории, прилегающие к жилым домам? На все эти вопросы вместе с Тиной пытались ответить главный продюсер «Вести ФМ» Анатолий Кузичев, искусствовед Марат Гельман, а также основатель и председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян.
В прошлых двух передачах Тина и ее соведущие пришли к выводу, что российские граждане пассивны в плане самостоятельного благоустройства своей среды обитания. Изредка имеют место точечные инициативы, но и те являются вынужденной реакцией на некий раздражитель, крайней мерой, к которой люди прибегают в отчаянии. Вчера вечером Марат Гельман высказал мысль, что это явление связано с советской ментальностью многих горожан. «Люди не понимают, что это их подъезд. В советские времена было два субъекта: один – это я, а второй – государство. Все то, что за дверью моей квартиры, – это не мое. Вечная оппозиция "свое-чужое" – это чистой воды советское наследие», – заметил Гельман.
Соглашаясь с этим тезисом, Тина Канделаки подчеркнула, что если человек сам вложил личные средства в ремонт подъезда, у него автоматически выработается новое отношение к этому пространству. Ведущая добавила, что расходы на благоустройство отнюдь не экстраординарные: все стройматериалы обойдутся в общей сложности в тысячу рублей, какие-то деньги уйдут на ремонтные работы. «Когда мне городские власти отремонтировали подъезд, мне это не понравилось, потому что они чудовищно это сделали. Когда я сама все отремонтировала, я, конечно же, там никому не даю просто так ходить, за всем наблюдаю, за всеми убираю, и у меня всегда там чистота и порядок», – пояснила Тина.
Марат Гельман обратился к зарубежному опыту. Он вспомнил организацию «Волонтеры Америки», которая насчитывает 70 тысяч участников по всей стране. Эти люди добровольно занимаются уборкой парков по выходным. «Они приходят в организацию, пишут заявление: "Мы готовы, мы можем организовать комьюнити" – и получают краски, щетки, метлы. Государство на этом кучу денег экономит, ведь не надо нанимать рабочих. Оно точно уверено, что люди парк уберут хорошо, потому что они делают это для себя», – рассказал искусствовед.
Давид Ян, который тоже некоторое время жил в США, возразил, что в энтузиасты идут в основном жители благополучных районов. «Мне кажется, что волонтеры – это люди, которые все-таки реализовали свои первичные потребности. У них уже есть нормальная квартира или дом, их дети сыты и одеты, а главное, у них появилось свободное время», – отметил программист.
В ответ Гельман предположил, что если граждане сегодня активно объединяются в социальные сети типа «Одноклассников», то с таким же успехом в Рунете можно запустить сеть «Соседи». Он настоял на формировании некого общественного пространства, энергия которого направлена на созидание.
Тина Канделаки напомнила, что многие москвичи не знакомы со своими соседями, и связала этот факт с патерналистской моделью, господствующей в российском обществе: люди постоянно перекладывают ответственность на абстрактного «большого брата». «Надо создать общественное мнение в первую очередь. Настроения на самом деле очень патерналистские. И мне кажется, что сейчас в России это основная проблема. Но тенденция говорит о том, что эти настроения можно переломить. Если есть сеть «Одноклассники», и людей радует и объединяет только то, что можно просто познакомиться, возможен и следующий этап – познакомились, а теперь давайте что-то еще сделаем вместе. Появился абсолютно новый фактор для россиянина – интерес к незнакомым людям. Теперь вопрос: в чем этот интерес, помимо просто знакомства?» – заключила Тина.
Программа «Альтернатина» выходит еженедельно по средам в 20:10 на радиостанции «Вести ФМ».
• Тина Канделаки подтвердила рождение третьего ребенка от суррогатной матери. Топ фото Тины Канделаки для мужских журналов с тех времен, когда ...
• Возвращение Букиных: телеканал ТНТ объявил о перезапуске сериала «Счастливы вместе» под новым названием
• «Снова эксклюзивно наш»: Тина Канделаки сообщила о возвращении Сергея Светлакова на телеканал ТНТ
• Стало известно, кто сыграет главную мужскую роль в российской адаптации сериала «Постучись в мою дверь»
• Стало известно, что случилось с обвиняемыми по делу о вымогательстве у Тины Канделаки и ее мужа
ФИЛИППУ КИРКОРОВУ НЕ УДАСТСЯ СБЕЖАТЬ | СУПЕРЗВЕЗДЫ ПРОДОЛЖАЮТ БУДОРАЖИТЬ ПИТЕРСКИХ ФАНАТОВ |