
Виктория Боня надела прозрачное боди в стиле Бьянки Цензори

Яна Рудковская традиционно поделилась яркими снимками в купальнике на пляже

Красотка Виктория Егорова приняла участие в новой бельевой фотосессии популярного бренда

Бьянка впервые снялась в купальнике после избавления от гигантской груди

Павел Дуров со своей возлюбленной показали "горячие" тела на отдыхе в тёплых странах

Юлия Пересильд рассказала о расставании с Михаилом Тройником

Солист группы "Челси" Алексей Корзин до сих пор не может поверить в смерть жены

Бьянка Цензори ушла от Канье Уэста

"Подарок мамочке на день рождения": Анна Заворотнюк родила сына

Российская шахматная школа традиционно считается одной из сильнейших в мире. Среди чемпионов мира по шахматам немало представителей Советского Союза и России, неоднократно одного отечественного чемпиона сменял его соотечественник. В данном материале расскажем о самых выдающихся и великих гроссмейстерах.
Александр Алехин
Первым чемпионом мира по шахматам из России стал великий гроссмейстер XX века Александр Алехин. Титул сильнейшего шахматиста на планете Алехин завоевал в 1927 г. у кубинца Хосе Рауля Капабланки. Встреча велась до шести побед. Алехин стартовал с победы в первой партии, но затем уступил в третьей. А после седьмой партии и вовсе оказался в качестве догоняющего. Во многом решающими и определяющими стали 11 и 12 партии, когда россиянин сумел одержать две победы подряд и вырвался вперед в поединке.
Затем после длительной серии ничьих Алехину удалось победить в 21 партии и получить уже достаточно ощутимое преимущество над конкурентом. В 29 партии Капабланка сократил отставание от Алехина, но затем Александр выиграл 32 партию, снова восстановив преимущество в две выигранных партии. А в 34 партии одержал шестую победу в матче и получил заветный титул чемпиона мира. Пользователи букмекерской конторы 1win uz имеют возможность ставить на шахматные состязания и другие дисциплины по самым выгодным котировкам, БК всегда предлагают разнообразную и широкую роспись.
В 1935 г. Алехин лишился чемпионского титула после поражения от нидерландца Макса Эйве. Это была яркая и упорная борьба. Достаточно отметить, что в первых четырех партиях не было ни одной ничьи.
В 1937 г. Алехин сумел взять реванш у Эйве и вернул себе шахматную корону. На этот раз у россиянина было подавляющее преимущество над оппонентом. По регламенту соперники сыграли 30 партий, Алехин выиграл 10, соперник только четыре.
Михаил Ботвинник
С 1948 по 1963 годы с двумя перерывами титул сильнейшего шахматиста на планете сохранял за собой советский гроссмейстер Михаил Ботвинник. Впервые Ботвинник завоевал заветный титул в матче-турнире 1948 г. через два года после смерти ушедшего непобежденным Алехина. За победу сражались пять шахматистов, Ботвинник победил, выиграв половину из 20 партий.
Затем Михаил дважды сохранял за собой чемпионский титул, завершая вничью матчи против Давида Бронштейна и Василия Смыслова. В 1957 г. Смыслов все-таки сумел стать чемпионом мира. Ботвинник вернул себе шахматную корону через год, взяв реванш.
В 1960 г. чемпионское звание перешло к Михаилу Талю. В матче-реванше через год Ботвиннник снова вернул себе титул чемпиона мира. Окончательно Михаил лишился его в 1963 г. после поражения от Тиграна Петросяна.
Борис Спасский
В 1969 г. чемпионом мира по шахматам стал еще один советский гроссмейстер. Он завоевал титул, одержав победу над Тиграном Петросяном. В матче из 24 партий Спасский опередил соперника на две выигранных партии и был признан сильнейшим шахматистом на планете.
Правда, в отличие от многих своих предшественников, надолго Спасский не смог сохранить чемпионский титул. Он его лишился уже через три года после поражения от американца Роберта Фишера. Спасский стартовал с побед в двух первых партиях, однако затем инициатива перешла к Фишеру, который одержал пять побед подряд за восемь партий (остальные завершились вничью).
После этого Спасский неоднократно участвовал в матчах претендентов, но до финала добрался только раз, проиграв в нем Виктору Корчному.
В 1992 г. состоялась игра под громким заголовком матч-реванш XX века, в котором Спасский вновь сразился против Фишера, но снова уступил.
Ян Непомнящий
Современный российский гроссмейстер Ян Непомнящий имел шанс получить чемпионский титул в 2023 г. Непомнящий уверенно выиграл турнир претендентов, но действовавший на тот момент обладатель шахматной короны норвежец Магнус Карлсен отказался играть, заявив, что потерял интерес к шахматам и сохранению за собой чемпионского титула.
После того, как звание чемпиона мира стало вакантным, было решено провести встречу между Непомнящим и занявшим второе место на турнире претендентов китайцем Дином Лижэнем. По ходу встречи Непомнящий трижды вырывался вперед на одну партию, но китаец каждый раз достаточно быстро отыгрывался и восстанавливал равновесие. После завершения 17 партий в матче был зафиксирован ничейный результат. Согласно действовавшему регламенту победитель и обладатель шахматной короны был определен в быстрых шахматах. На своеобразном тай-брейке победил китаец и завоевал чемпионский титул, хоть Непомнящий и считался фаворитом.
В ближайшее время россиянин готовится взять реванш и в очередной раз попытаться стать мировым чемпионом.