
Ксению Бородину высмеяли за фото в пошлом красном купальнике и губы-верблюдочки

Мама Тимати как будто бы случайно показала огромный беременный живот Вали Ивановой

Муж Алсу кардинально сменил имидж после развода

Премия «Ника» 2025: 3 самых провальных образа от наших звезд

Павел Воля и Ляйсан Утяшева нарушили семейное правило, впервые показав лицо дочки

Юная беременная визажистка прокомментировала слухи о романе с разведённым Михаилом Галустяном

Подруга Роналду Джорджина Родригес решила обойтись без юбки

Анна Асти показала, чем завершилось желание изменить внешность

Беременная третьим ребёнком Регина Тодоренко привела мужа на шоу "Маска"
Ингеборга Дапкунайте: звезда с пикантным акцентом

И пусть ценители говорят про ноги, глаза и другие части тела. Она доказала: самое сексуальное в женщине – это акцент, а точнее акцент прибалтийский. Как скажет она что-нибудь этим мягким голосом, прошипит шипящими, прольется буквой «л», да еще и глазами хитро сверкнет, так сразу на душе хорошо становится. Звезда Литвы, России и Британии – Ингеборга Дапкунайте.
Детство
Хорошим девочкам из хороших прибалтийских семей гораздо проще становиться королевами британских театральных подмостков, нежели доморощенным красавицам, воспитанных в реалиях «совка». Семья Дапкунайте на типичную советскую совсем не походила, там и по-русски-то никто особо не говорил, зато профессии у всех были богемные: папа – дипломат, бабушка – директор оперного театра, тетя – арфистка и дядя – флейтист. Дома – бесчисленные полки с книгами, 25 декабря – «подпольное» празднование католического рождества, а по выходным традиционные походы к бабушке на работу. Именно в Вильнюсском оперном театре и состоялся дебют Дапкунайте на сцене. Она сыграла мальчика в постановке «Чио-чио-сан», в которой блистала итальянская оперная дива Вирджиния Дьяни. «Как-то потом мы с Дьяни подружились, - рассказывала актриса. - Один раз она мне на сцене отдала свои розы и подарила «Ваньку-встаньку». Помню, что когда я вышла после спектакля из служебного входа с этим букетом роз, там стояли поклонники Дьяни, ждали её. Они увидели меня, и вдруг захлопали. Это были первые в моей жизни аплодисменты».
Несмотря на этот оглушительный успех, театром Ингеборга не заболела. В детстве она неожиданно для родственников стала увлекаться спортом: баскетболом, плаванием и даже фигурным катанием. Правда, о ледовых свершениях ей пришлось забыть, после того, как она со всей семьей переехала на остров Шри-Ланка (вот уже совсем несоветская экзотика). Зато, живя в бывшей британской колонии, девочка смогла отшлифовать с успехом изучаемый в спецшколе английский язык. Этот навык Ингеборге очень пригодился для карьеры в Британии. «После возвращения с Цейлона, в 8-м классе меня друзья привели в драмкружок, - вспоминала актриса. - Это, конечно, очень поспособствовало тому, что я поступила на актерский факультет, потому что драмкружок был самым лучшим в городе, им руководила актриса из театра Някрошюса. А Някрошюс ещё тогда работал в Каунасе, у них был крутейший молодежный театр».
Первая роль Дапкунайте была комедийной: она сыграла макаку-маму в спектакле «Приключения макакёнка». Постановки для детей в то время были очень модными, поэтому работа Ингеборги не осталась незамеченной даже на высшем уровне: Министерство культуры Литвы вручило ей приз за лучшую женскую роль в детском спектакле, целых 150 рублей. Но даже после этих достижений, Ингеборга как истинная дочь дипломата решила предпочесть карьере актрисы более солидную профессию и стала готовиться к поступлению на филологический факультет. «Мне было, у кого учиться: папа умнейший, языки знает, писал книги, переводил. Я выросла в домах, где были бесконечные полки книг. Все жаловались, что нечем дышать, потому что эти книги собирают пыль, - рассказывала Дапкунайте. - Когда я росла, они разрешали мне и пить, и курить — пожалуйста. Наверное, поэтому я не делаю ни того, ни другого. Ещё меня не заставляли никогда ничего делать. У меня очень дружная семья. Если мне и удалось как-то справиться с профессией, то только потому, что во всех моих начинаниях, во всём личном, неличном, публичном семья меня поддерживает».
Летом 1980 Ингеборга готовилась к поступлению на филологический, но неожиданно узнала, что экзамены в консерваторию, где был единственный в городе актерский факультет, проходят на месяц раньше. Она попробовала, поступила, и все-таки решила остаться.
Карьера
В профессии Ингеборга стартовала с места в карьер, и еще будучи студенткой узнала, что такое оглушительный успех. Перед выпускными экзаменами ее курс поставил спектакль «Уроки литературы», получился он не то чтобы крамольным, но изображающим школу в непривычном для Советского Союза ракурсе. «По сравнению с тем, что снимают сейчас, это был детский лепет, - вспоминала актриса. - 13 или 16 спектаклей мы отыграли, и к нам приходили все секретари ЦК подряд. Самый главный секретарь посмотрел и решил запретить. Но мы были очень смелые в те времена. Мы написали письмо в ЦК КПСС Литвы с вопросом, почему сняли наш спектакль, ведь мы показывали действительность, как она есть».
После этого курс Дапкунайте в полном составе вызвали на ковер к высшему начальству, пристыдили за неверность коммунистической идее и запретили играть дипломные работы. В результате консерваторию Ингеборга оканчивала чуть ли не на полулегальном положении, выпускникам без экзаменов выдали дипломы и отпустили от греха подальше. «А через полгода началась перестройка: Горбачёв, все дела, - рассказывала актриса. - Мы вернули спектакль на сцену, и это был такой успех! Лучшая реклама - это запрет спектакля. Вот там я играла комедийную роль, хулиганку. Характер назывался Пасть: я бегала, орала чего-то, очень смешно».
После окончания консерватории Ингеборга устроилась служить в Каунасский драматический театр, и почти сразу же получила свою первую роль в кино. Изначально она хотела сыграть главную героиню, такую «серую мышь». Девушка была уверена, что с ее заурядными внешними данными ей придется всю жизнь довольствоваться ролями дурнушек. Но режиссер фильма, посмотрев пробы Дапкунайте, решил утвердить ее на роль подруги героини. «Он мне сказал: роль главной героини тебе невыгодна, а вот подруга - яркая, красивая, весёлая, интересная. В главные роли ты ещё наиграешься», - вспоминала актриса. - Мне было всё равно, какую роль играть, главное - сняться в кино. Пришла на студию, мне накрутили волосы, накрасили ресницы, веки, губы. Я смотрела на себя в зеркало и думала: «Вот это да! Это не я!»
Режиссер Витаутас Жалакявичус оказался на сто процентов прав. Уже в следующем своем фильме Ингеборга получила главную роль, а еще через год закрепила успех званием «лучшая актриса Литвы». «И знаете почему? – игриво говорила Дапкунайте. - В Литве в год снималось пять фильмов. В двух из них я играла главные роли, в третьем играла маленькую роль, а в двух других женских ролей не было». Иронизировать актриса может сколь угодно долго, но слух об ее актерском таланте быстро разошелся за пределы Литвы. Вскоре она начала сниматься не только в литовских, но и в российских фильмах, а в 26 лет сыграла в фильме, который сделал ее знаменитой – драме Петра Тодоровского «Интердевочка». В тот момент Дапкунайте уже перешла в Молодежный театр Вильнюса, где репетировала главную роль в постановке своего кумира Някрошюса. Жизнь не давала ни единого повода для жалоб, когда вдруг Ингеборга получила подарок просто совершенно бессовестной щедрости – ее пригласили сыграть в совместном проекте театров Чикаго и Лондона, спектакле «Оговорка», с Джоном Малковичем в главной роли. «Пьеса интереснейшая, очень опередившая свое время. В ней ставился такой вопрос: диссидент - это борец с каким-то конкретным строем или же это состояние ума? - вспоминала актриса. - И вот я, девушка из Литвы, получила в этой постановке одну из главных ролей. Если бы Някрошюс тогда сказал мне: «Я тебе этого не прощу», я бы, наверное, осталась. Но он сказал: «Что ж, поезжай, начинай новую жизнь». Благословил. Так что в моем раю для него место уже есть».
И началась у Дапкунайте совсем другая жизнь. Репетировали актеры в Чикаго, там же выпустили премьеру, через три месяца переехали в Лондон, где выступали еще четыре месяца, а затем отправились на гастроли по миру. За это время Ингеборга подружилась с труппой: и с Джоном Малковичем, и с режиссером Саймоном Стоуксом (дружба с ним получилась особенно тесной) - узнала тонкости своего ремесла в западном формате, а главное, открыла для себя совершенно другой мир, о существовании которого и не подозревала. «Когда я только уехала, зашла в супермаркет, увидела штук тридцать сортов соли и сто сортов хлеба, - вспоминала актриса. - А у нас в те годы был кризис, все пусто. Я стояла и думала: «Мне просто нужны хлеб и соль. Нормальная соль, без йода, без удобрений. Мне нужен хлеб - просто хлеб». И я растерялась».
Главным днем своей жизни Ингеборга считает 4 декабря 1990 года, когда она за несколько часов получила работу, открывшую ей дверь к мировому успеху, познакомилась с будущим мужем и повстречалась с Олегом Меньшиковым. И если утверждение на роль в спектакле «Оговорка» продвинула карьеру Ингеборги на Запад, то встреча с популярным российским актером стала началом ее экспансии на Восток. В 1993 году Меньшиков, утвержденный на роль Мити в фильме «Утомленные солнцем», рассказал Михалкову о замечательной литовской актрисе, играющей в Лондоне. Никита Сергеевич предложением Олега Евгеньевича заинтересовался и пригласил ее на пробы. Так Дапкунайте получила свою самую любимую роль. «Встреча с Михалковым была счастьем, - признавалась актриса. - Я отношусь к этому режиссеру особенно. Есть те режиссеры, которым не нужны все 100 процентов твоего таланта, лишь часть возможностей. Михалков вытащит даже больше, чем эти имеющиеся у тебя 100 процентов. Он умеет создавать на съемочной площадке нужную ауру».
С придыханием Ингеборга говорила о Михалкове даже после того, как сыграла в «больших» голливудских фильмах. Когда «Утомленные солнцем» получили «Оскара», актриса просто не могла не остаться незамеченной на американской фабрике грез. В 1996 году она сыграла вместе с Томом Крузом в фильме «Миссия невыполнима», в 1997-м аккомпанировала Брэду Питту в приключенческой драме «Семь лет в Тибете». За самое успешное в своей жизни десятилетие, начавшееся сразу после триумфа у Михалкова, у Ингеборги было еще много других успешных американских, британских и российских проектов, однажды случилась «Ника» за лучшую актрису 1994 года, но главное, чем может гордится актриса – это ее успехи в театре. Британия приняла Дапкунайте безоговорочно, и свидетельством тому может стать скандальный спектакль «Монологи вагины», прошедший с аншлагами по обеим сторонам океана. Помимо Ингеборги в этой постановке играли Кейт Бланшетт, Кейт Уинслет, Вупи Голдберг, Мэрил Стрипп и еще много кто из стана очень знаменитых и очень талантливых. «Нервничала я перед первыми спектаклями страшно, - со смехом вспоминала Ингеборга. – Ходила за кулисами и орала: «Я была умным ребенком! Я училась на «пятерки»! Я могла бы быть адвокатом! Дипломатом! Что я тут делаю?! Читаю вагинальные монологи! Мама!!!» Причем в какой-то момент я заметила, что нечто подобное происходило и с моими партнершами».
После такого неоспоримого подтверждения собственного профессионализма Дапкунайте побывала в жюри трех крупнейших кинофестивалей Европы: Каннского, Берлинского и Венецианского – достижение, которым, очевидн,о может похвастаться не всякая актриса. Правда, на этом успехи Дапкунайте на Западе пока закончились. Достигнув определенного возраста духовной мудрости, Ингеборга вспомнила о своей морозной России и стала с завидной регулярностью появляться на отечественных экранах. При этом она не только снималась в российских фильмах, но и участвовала в телешоу, от которых эстетствующие поклонники британского театра воротят нос: в 2005 году была ведущей русской версии реалити-шоу «Большой Брат» на канале ТНТ, а в 2006-м стала участницей проекта «Звёзды на льду». К стыду своему или счастью, но всемирно известным английским снобизмом за годы жизни в Лондоне Ингеборга так и не заболела.
Мужья
Замужем Дапкунайте побывала дважды: первый раз узами брака она связала себя еще в институте. Ее избранником стал сокурсник Арунас Сакалаукас. По собственному признанию, в молодости Дапкунайте была девушкой хипповатой, любила удивлять родственников странным выбором партнеров, поэтому брак с молодыми актером, по мнению ее семьи, должен был пойти девушке на пользу.
О своем первом браке Ингеборга рассказывает еще меньше, чем о втором. И это понятно: супруга актриса оставила при не самых красивых обстоятельствах. В начале 90-х она переехала в Лондон, приобрела новый интересный круг общения, стала нравиться многим «западным» мужчинам и в какой-то момент поняла, что старый муж в этой идиллии получается лишним. Сакалаукас с тех пор стал довольно популярным литовским актером, работает на ведущим на телевидении, но, как утверждают местные таблоиды, долгое время безуспешно лечится от алкоголизма. После развода с Ингеборгой Арунас так и не женился, правда, несмотря на все эти печальные факты, актриса утверждает, что с бывшем мужем номер один сохранила теплые отношения. Утверждать то же самое о втором бывшем муже Ингеборга не стала. Супруги развелись полтора года назад, и к тому времени уже довольно долго жили отдельно.
История любви у Ингеборги и Стоукса была очень красивой. Молодая литовская актриса из страны проигравшего коммунизма приезжает на пробы к известному британскому режиссеру, а он не только утверждает ее на роль, но и предлагает ей свои крепки объятия. «Со спектаклем «Оговорка» мы ездили по миру почти восемь месяцев. И все время Саймон был рядом, - вспоминала актриса. - Когда начался наш роман, я даже точно не скажу. Не знаю. И свадьба наша не была типичной: мы не венчались в церкви, а лишь прошли через официальное оформление. А потом в фойе театра, где работал Саймон, собрали друзей и знакомых. Пару часов повеселились. А в шесть вечера все разъехались по своим делам».
К жене Стоукс относился с небывалым для успешных мужчин уважением и почтением. С пониманием отпускал ее на съемки в Россию, не возражал против ее участия в эротических сценах и даже был готов переехать ради нее в Литву. «Я не хотела уезжать на Запад навсегда. Некоторое время мы с мужем даже жили в Литве, - рассказывала актриса. - Саймон сказал: «Мне легче, чем тебе, подстроиться под чужой язык. Я режиссер, я и с переводчиком поставлю спектакль, как делал это не раз в разных странах. Тебе труднее, поэтому решай ты».
Но, конечно, в итоге Ингеборга приняла решение уехать в Лондон. Все, что актриса рассказывала о своей британской жизни, создавало впечатление, что ее брак чуть ли не идеален: полная творческая и личная свобода, материальное благополучие, карьерные свершения. Но на определенном этапе жизни это супругам, очевидно, показалось недостаточным. После развода личная жизнь Ингеборги стала предметом необычайного интереса со стороны журналистов. Актрису видели в объятиях молодых незнакомцев, приписывали ей романы с дюжиной коллег, в том числе с режиссером Эмиром Кустурицей, но Дапкунайте партизанит профессионально – достоверно о ее любовниках ничего не известно. Пока бездетная актриса, которая в свои 49 лет выглядит до неприличия молодо, находится в свободном плавании и может вести жизнь беззаботной и свободной женщины так долго, как она того пожелает.
Футбол
Какой английской болезни Дапкунайте не удалось избежать - так это любви к футболу. Виноват во всем, конечно, был муж. Сначала подсадил жену на гонки «Формулы 1», а затем уж совсем не милосердно открыл для нее все прелести самого популярно в Англии вида спорта. «У меня было только две возможности: заинтересоваться тем, что его интересует, или слушать этот шум по телевизору, - признавалась Ингеборга.- И я не только заинтересовалась, я даже сама без него, бывает, хожу на матчи». Любимые команды актрисы - «Арсенал», «Челси» и «Манчестер Юнайтед» (знатоки футбола сейчас недоумевают, как можно одновременно болеть за «Арсенал» и «Челси». Ну да ладно). О том, повлиял ли развод с мужем на любовь футболу, актриса предпочитает не распространятся.
• Странное дело: у ругающей Россию Ингеборги Дапкунайте вдруг обнаружилось тут имущество на сотни миллионов рублей. ТОП голых фото Ингеборги Дапкунайте из постельных сцен
• «Желаю сдохнуть тебе, твоему ребенку и отцу»: дочь Охлобыстина призналась, что ее травят в Сети
• И рыбку съесть и на хрен сесть: заявление Ингеборги Дапкунайте вызвало ярость театралов
• После слухов о расставании с Нино Нинидзе Максим Виторган опубликовал фото с другой женщиной
• Кристина Асмус появилась на сцене обнаженной
Александр Олешко сводил даму сердца в кино | Деми Мур возвращается к нормальной жизни |