Константин Крылов — первый в России стоматолог, который начал рассказывать о профилактике неправильного прикуса с раннего детства в домашних условиях, врач высшей категории с опытом более 15 лет, член Международной ассоциации детских стоматологов (IAPD), обучение которого прошли более 25 тысяч родителей.
— Вы первый детский стоматолог в России, который рассказывает о профилактике неправильного прикуса с раннего детства в домашних условиях. Расскажите, как это происходит на практике? Как «выстраивать» прикус с детства?
— Большинство родителей думают, что прикус дается от природы и заложен генетически. На самом деле, прикус — это то, что мы, родители, в большинстве случаев можем вырастить у своих детей. Да, действительно существует генетика, на которую повлиять нельзя — у нас это большая нижняя челюсть. Но кроме этого есть генетическая предрасположенность каждого ребенка к той или иной патологии прикуса. Замечу, что предрасположенность — это не то, что обязательно реализуется. Будет ли у ребенка проблема с прикусом, во многом зависит от эпигенетики, то есть внешних факторов.
Влиять на развитие прикуса можно с момента подготовки к беременности, потому что челюстно-лицевая область закладывается в первые дни эмбрионального развития — через несколько дней после зачатия. Как будет протекать этот процесс, зависит от того, в каком состоянии был организм мамы, и качества генетического материала. Если оба партнера не подготовились, то соответственно все это будет влиять на внутриутробное развитие ребенка, в том числе на развитие челюстно-лицевой области.
Далее в жизни малыша появляются и другие причины формирования неправильного прикуса. Это некорректное грудное вскармливание, общесоматические состояния, дефицитные состояния ребенка и так далее. То есть его общее здоровье. На прикус влияют вредные привычки, дыхание, миофункциональные расстройства, работа мышц челюстно-лицевой области, функции глотания, жевания, работа языка. Устраняя причины или же совсем не допуская их в жизни ребенка, мы можем сделать так, чтобы патология не реализовалась, даже при наличии генетической предрасположенности.
— Вы стоматолог, который сам за счет операции изменил качество жизни. Ролик о вашей собственной двухчелюстной операции набирает в соцсетях миллионы просмотров. Расскажите, почему вы решили сделать себе операцию и как это повлияло на качество вашей жизни.
— Основная проблема, которая у меня была, это нарушение функции дыхания. Я страдал от ночного апноэ, храпа, шумного дыхания во сне, рот открывался, были остановки дыхания, что в конечном итоге приводило к плохому самочувствию и субклинической гипоксии, а это то состояние, которое влияет на абсолютно все органы. Когда у нас в ночное время присутствует недостаток кислорода, происходят сбои в работе организма. Неправильно работает и эндокринная система, и сердечно сосудистая, сильно страдает энергетический обмен в митохондриях, внутри клеток АТФ. Это такие главные энергетические единицы в нашем организме, без которых не может человек ни думать, ни нормально себя чувствовать.
Ввиду этого было принято решение провести операцию, чтобы расширить дыхательные пути. На сегодняшний день нет ни одной методики, которая бы позволила скорректировать положение челюстей и их размеры иным образом. Изменилось все кардинально, включая эстетическую часть.
— У вас достаточно известный блог по теме стоматологии. Почему вы решили его создать и как он помогает людям?
— Как только родилась моя первая дочь, а это было 11 лет назад, я разобрался, как можно сформировать правильный прикус несмотря на наследственность. Я осознал, что моя задача — помочь не только своему ребенку, но и как можно большему количеству детей. Этой информацией я начал делиться наряду с темой профилактики кариеса, потому что в нашей стране, к сожалению, низкий уровень медицинской грамотности. В большинстве своем люди не понимают: для того, чтобы избежать кариеса, недостаточно только лишь чистить зубы фторсодержащей пастой. Нужен комплексный подход к здоровью. Задачей моего блога было информировать родителей и объяснить им, что бороться с кариесом и выращивать правильный прикус и полноценные дыхательные пути у ребенка — это в их силах.
— В чем особенность работы с детьми?
— Работа с детьми — это всегда довольно сложный процесс, потому что все они очень разные. Кроме того, большинство детей приходят, уже имея негативный опыт. Мы одновременно работаем сразу с двумя пациентами, не только ребенком, но и родителем. Последние, в свою очередь, обычно переживают не меньше, но их поведение более предсказуемо. Дети могут дать неожиданную реакцию — сначала быть в хорошем настроении, потом расстроиться, испугаться и так далее. Они не всегда могут изложить свои мысли и объяснить, какого характера боль и так далее.
Детский врач — очень комплексная профессия. Он должен очень круто владеть мануальными навыками, у него должно быть развито клиническое мышление, он должен очень быстро соображать и обладать методиками управления поведением, гипнотическими техниками, быть отчасти психотерапевтом. Не всему из этого учат в университете, поэтому важно учиться дополнительно и осваивать смежные специальности.
— Как родителям подготовить ребенка на прием к стоматологу, если ему не хочется?
— Лучшее, что может сделать родитель — это не врать, но и не говорить лишнего. «Тебе не будет больно», «Это нестрашно», «Чуть-чуть посверлят», «Это маленький укольчик», — все это произносить вслух нельзя. Достаточно честно рассказать, что вы идете к доктору, который посмотрит зубы, если нужно, сделает фотографии, и так далее. Важно, чтобы родители не обещали того, чего не будет на самом деле. Иначе от врача уже мало что будет зависеть.
Если слова родителей совпали с теми действиями, которые будут предприняты внутри кабинета, у ребенка выработается позитивный ассоциативный ряд: врач действительно сделал то, что обещал, это было не страшно, не больно. В следующий раз ребенок придет с большим доверием. Исключение составляет острая боль, поэтому желательно познакомиться со специалистом в рамках профилактического осмотра.
— Если говорить о том, как прикус влияет на женскую внешность, что бы вы выделили? Есть представление, что даже «углы Джоли» могут формироваться за счет прикуса. Можете это пояснить?
— Как я уже говорил, в случае сужения дыхательных путей нарушается энергетический обмен, следовательно, страдает качество кожи. Производство молекул АТФ идет не по пути окислительного фосфорилирования под воздействием кислорода. Происходит совершенно иной процесс: анаэробный гликолиз. Таким образом, вырабатывается крайне мало молекул АТФ и в каждой клетке образуются лактаты. Из-за них клетки закисляются, быстрее стареют и отмирают. Соответственно, качество кожи, тургор, ее цвет заметно ухудшаются.
Когда челюсти уменьшены в размере и неправильно расположены, например, при дистальной окклюзии, пациенты также недовольны своей внешностью: жалуются на невыраженный подбородок, непропорциональное лицо. В таком случае принято обращаться к косметологам для введения филлеров или к пластическим хирургам. Но важно понимать, что неправильный прикус влияет не только на внешность, поэтому рекомендую проконсультироваться с ортодонтом.
Различные патологии прикуса по-разному влияют на внешность. Например, при перекрестном прикусе мы наблюдаем асимметрию лица. Бывает и такое, что при неправильном, несимметричном развитии верхней челюсти глаза могут быть на разном уровне. При мезиальной окклюзии выражена нижняя челюсть: в таком случае тоже меняется очертание лица и пациент недоволен своим внешним видом.
При сужении верхней челюсти и при дистальном расположении верхней челюсти не только происходит сужение дыхательных путей, но и ярче выражены носослезные борозды и носогубные складки, заметны так называемые складки марионетки, проявляются брыли и второй подбородок.
Ко всему прочему, при неправильном развитии челюстей у нас происходит еще несоответствие количества кожного покрова и подлежащей основы, то, есть, например, челюсти маленькие, а кожи нормальное количество. Соответственно, со временем наблюдается гравитационный тип старения — когда кожа начинает обвисать. Это происходит с возрастом, когда уменьшается количество подкожной жировой клетчатки и уменьшается тургор кожи.
Ну и, конечно, прикус влияет на нашу осанку. Если у человека дистальное расположение челюстей, если сужены дыхательные пути, то автоматически голова начинает выдаваться вперед. Это называется протракция шеи – такая защитная функция нашего организма, потому что при переднем положении у нас происходит автоматическое расширение дыхательных путей.
— В своем блоге вы обучаете родителей о том, как предотвратить неправильный прикус в домашних условиях. Расскажите, какие еще у вас есть курсы сейчас?
— Обучение, которое помогает родителям выращивать правильный прикус, красивое лицо, здоровую осанку и полноценные дыхательные пути у своих детей — это курс «Прикус». Также он помогает подготовиться к ортодонтическому лечению, сделать его более эффективным и минимизировать возможные откаты и рецидивы после завершения ортодонтического лечения. Замечу, что курс не избавляет от ортодонтического лечения тех, у кого уже есть какая-то серьезная патология, а помогает сделать его эффективнее.
Есть курс «Стоп аденоиды», на котором мы рассказываем родителям о том, какой должен быть комплексный подход в лечении и реабилитации детей с этой проблемой. Врачи разных специальностей помогают не только вылечить, но и реабилитировать таких детей. А курс «Кариес» — это концептуальный курс, с помощью которого мы помогаем предотвратить развитие кариеса у детей и взрослых.
— Какая у вас миссия?
— Сделать так, чтобы большее количество детей были красивыми и здоровыми, с правильной осанкой и прикусом, свободно дышали, не страдали от кариеса и не знали, что такое острая зубная боль и страх перед визитом к стоматологу.
— Чем вы гордитесь?
— Мы гордимся тем, что были первыми в мире, кто сделал для родителей обучающие программы, которые реально помогают. И конечно, классными результатами наших многочисленных учеников.
— О чем вы мечтаете?
— О том, чтобы те обучающие программы, которые у нас есть, наконец-таки вышли на мировой уровень. И чтобы у людей в любой стране мира, не только у русскоязычного сообщества появилась возможность эти важные знания получить. А еще мечтаем создать уникальные продукты по уходу за полостью рта, которым не будет аналогов. К слову, мы не только мечтаем, но и строим вполне конкретные планы на будущее.