Когда спрашиваешь экспертов в чём секрет их успеха, то часто можно услышать, что главное — любить своё дело и вкладывать душу.
Маркетолог, ресторатор, основатель 30 компаний Мария Ракуса поделится, в какой момент жизни у неё появился интерес к данной отрасли и что больше всего ценит в своей работе.
Красная линия жизни Марии Ракуса
«Ресторанный бизнес привлекал меня с самого детства, когда путешествовала с родителями. Нам всегда хотелось посетить интересные места по рекомендациям из красного гида «Мишлен». Уже в юные годы у меня было сформировано понимание того, что должно присутствовать в заведение, чтобы люди возвращались туда вновь и вновь» — вспоминает маркетолог, ресторатор, основатель 30 компаний Мария Ракуса.
Спустя время она получила два высших образования: одно в сфере международного маркетинга, другое в менеджменте. На четвёртом курсе университета ей предложили поработать в ресторане «Амур» в городе Хабаровске. В тот момент девушка поняла, что гастрономия теперь станет делом всей её жизни, а не просто хобби.
Самое любимое в работе
«Тот факт, что каждый день нужно экстренно принимать решения и придумывать что-то новое, часто вызывает у людей стресс, а мне доставляет удовольствие. В маркетинге и ресторанном бизнесе нет скучных трудовых будней, нужно всегда находиться в движение» — поделилась Мария Ракуса маркетолог, ресторатор, основатель 30 компаний.
Кроме отсутствия ежедневной рутины, девушке нравится создавать проекты с нуля, потому что здесь необходим творческий подход. На этом этапе нужно контролировать полностью все области: поиск локации, дизайн помещения, найм и обучение сотрудников, продумывать будущую концепцию.
Каждый проект обречён на успех
«У меня нет ни одного провального проекта или нелюбимого. Любой из них в своё время был мне дорог и приносил много радости. Да, приходилось встречаться с разными трудностями, особенно когда только начинала развиваться в своей сфере, но со всеми успешно справлялась на мой взгляд» — рассказывает Мария Ракуса маркетолог, ресторатор, основатель 30 компаний.
Например, Мария со своим братом Романом Ракуса полностью с нуля создали ресторан в городе Владивостоке «MILLIONKA». Он был награждён премией «пальмовая ветвь» за лучшую концепцию заведения и попал в рейтинг «WHERETOEAT». А также на её счету ещё один узнаваемый всеми проект — бар «Chinoaru». Его коктейльную карту создавали Артём Перук и Игорь Зернов из команды одного из лучших баров в мире «El Copitas Bar».
Всегда ставлю большие цели
Маркетолог, ресторатор, основатель 30 компаний Мария Ракуса остаётся лучшей в своей деле благодаря тому, что всегда старается учиться и покорять новые высоты. Сейчас две самые глобальные цели её команды: открытие ресторана в Лондоне и реализация 5 проектов за год в России.
Жизненное кредо Марии — наслаждаться любым процессом в работе, превращать мечты в цели и верить в ценность каждого своего проекта.