Нелли Давыдова – издатель и главный редактор журнала о медицине DNA Health, главный эксперт ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава РФ и эксперт по межличностным отношениям.
Ну, а самое главное, что Нелли и сама мама сына и двух дочек .В недавнем интервью она рассказала о своей профессиональной деятельности, о воспитании детей и о семейных ценностях и традициях. Кроме того, Нелли коснулась темы создания, единственного, в своём роде издания, рассказала о его истории.
Вы – главный эксперт Национального Медицинского Исследовательского Центра Реабилитации и Курортологии при Минздраве. Скажите, по своему опыту и наблюдениям, какое в целом у российских граждан отношение к здоровью? Есть стереотип, что мы бежим к врачу только тогда, когда уже все болит – не раньше. Правда ли это?
Я категорически не поддерживаю такой подход, но, к сожалению, в большинстве своём это так. Хотя, надо отдать должное, на сегодняшней день все больше становится сторонников ЗОЖ, которые очень бережно относятся к собственному здоровью и регулярно посещают различных специалистов на предмет диспансеризации.
В центре, где вы являетесь экспертом, большая часть деятельности направлена на оздоровление с помощью курортов. Скажите, как изменилась эта деятельность в связи с коронавирусом?
Помимо курортов наш центр занимается реабилитацией, и в данном случае это первично. Санаторно-курортное лечение направленно в том числе на реабилитацию, профилактику и лечение различных проблем со здоровьем. А так как в период пандемии люди не перестали болеть другими заболеваниями, наш центр и санатории, входящие в структуру НМИЦ РК, не приостанавливали свою работу ни на минуту. Это было непростое время для пациентов и ещё менее легкое – для специалистов центра.
А как вы поддерживаете свое здоровье? Есть ли у вас какие-то привычки для этого?
Откровенно говоря, я «Сапожник без сапог». Я пью витамины не системно, а тогда, когда вспомню, неправильно питаюсь и нерегулярно занимаюсь спортом. Но! Именно поэтому я точно знаю, что так делать нельзя. Ведь плохой пример – это тоже пример.
Что толкнуло Вас к созданию журнала о медицине?
Я долгие годы консультирую семьи, помогаю в вопросах диагностики заболеваний и реабилитации, направляю их в определенные клиники или отрасли здравоохранения. Мой опыт показал, что регулярные чекапы, правильный выбор БАДов, своевременное обращение к специалистам – роскошь для наших людей. На это нет ни времени, ни средств, ни заинтересованности в собственном самочувствии.
Благодаря этому опыту я поняла, что основная задача и меня, как специалиста, и моего издания – рассказать людям, что в нашей стране, несмотря на многие стереотипы, очень хорошая медицина, высококлассные врачи и прекрасный уровень профессионального медицинского образования. Мне хочется доказать, что любой может позволить себе внимательное отношение к своему здоровью бесплатно. Планирую развивать и продвигать эту идею и дальше, участвовать в различных социальных проектах и формировать культуру медико-санитарной грамотности населения в России, особенно после случившейся катастрофы – пандемии.
Как в период пандемии медицинскому изданию сохранить свою репутацию и при этом не стать транслятором бесконечного потока информации о covid-19?
DNA Health – это не Daily News и не еженедельное новостное издание. Мы действуем согласно четко прописанному медиаплану, который выстраивается заблаговременно, и от которого мы не отступаем.
Именно поэтому каждый выпуск формируется исходя из главной темы номера и его интонации. Так повелось, что главный материал выпуска – это всегда интервью с тем или иным экспертом. И даже, если мы говорим о пандемии сегодня, то исключительно в рамках разговора со специалистом, чтобы узнать его точку зрения и возможные рекомендации.
Для нас крайне важна наша репутация. Поэтому наш журнал не говорит о статистике и не дублирует читателям ту информацию, которой так перенасыщены другие СМИ. Бережное и уважительное отношение к тем, кто интересуется нашим изданием – догма DNA Health.
Как мотивировать себя и сотрудников не терять драйва в сегодняшней ситуации?
Как я уже говорила, в подобных вопросах нам помогает строго выстроенный медиаплан, от которого редакция не отклоняется. Благодаря этому сотрудникам журнала удаётся сохранить и мотивацию, и большой интерес к делу. Пандемия закончится, а потребность людей в новой, качественной и актуальной информации останется. Эта мысль и любовь к своей работе помогает редакции сохранять такой ценный сейчас рабочий драйв.
Какую нишу DNA Health занимает на рынке печатных СМИ? И что станет с медицинской периодикой в России и мире по итогам пандемии?
На сегодняшний день медицинских изданий не так много. И я часто говорю, что не вижу конкурентов в своей отрасли. Есть ВАКовские журналы, есть издания, которые входят в Scopus, но это научная пресса. Есть Men’s Health, Woman’s Health и журнал «Здоровье». Мы отличаемся и от тех, и от других тем, что не работаем на узкую аудиторию и не развлекаем широкий круг читателей. Мы научно-популярный журнал, интересный и для профессионалов, и для простых людей. В этом наша уникальность.
И если мы пишем какие-то «легкие» материалы, рецепты или топ-5 советов – делаем это осознанно, чтобы дать читателю отдых и ненадолго отвлечь его от потока важной информации.
Что будет с прессой после пандемии? Думаю, в обозримом будущем в медицинской журналистике не произойдёт сильных изменений: так и останутся научные, развлекательные и научно-популярные журналы с конкретной аудиторией. Чтобы что-то изменить в этой узконаправленной периодике, нужно просвещать читателя и прививать ему уважение и интерес к собственному самочувствию.
А что с форматом DNA Health? Останется печатная версия или целиком уйдёте в digital?
Пока живо поколение людей, так привыкших к тактильным ощущениям и эстетике бумажных изданий, которым важно держать, листать страницы книг и журналов – бумажный вариант издания будет жить. Но в то же время ситуация в стране и в мире показала значение и перспективу digital-медиа, буквально подтолкнув меня к выходу в океан онлайн-форматов. Мне пришлось переориентировать бизнес, научиться снимать передачи на YouTube, взаимодействовать с аудиторией в сети. За два месяца в режиме самоизоляции мы тщательно спланировали и отработали схему диджитализации. Новому этапу в развитии DNA Health – быть!
У вас с мужем трое детей. Каким образом вы находите общий язык в вопросе их воспитания? Бывают ли споры, как нужно воспитывать? Как бы вы разрешили такой спор и как советовали бы решать такие вопросы?
В любой семье неизбежно возникают вопросы о воспитании, взглядах, об определении, что важнее или как расставить приоритеты. Наша семья – не исключение. Но мы изначально договорились об одной важной вещи: мы не дискредитируем друг друга и всегда советуемся.
А какими занятиями увлекаются у вас дети? Как думаете, важно ли, чтобы ребенок сразу участвовал в каких-то активностях? А если он не хочет ничем заниматься?
Основной упор мы делаем на образование, но мне очень хочется также привить любовь к спорту у своих детей. Мы пробовали различные занятия спортом, но, откровенно говоря, все безуспешно. Я не давлю, а объясняю, что это необходимо делать для здоровья, для красоты физической формы и что в будущем они скажут спасибо. Пробуем и ищем подходящий вариант для каждого в отдельности.
Так старшая дочь начала заниматься верховой ездой. Младшая – спортивной гимнастикой, а сын с боем занимается тайским боксом, но я надеюсь, он втянется. Помимо языков и спорта все дети занимаются музыкой. Сын играет на рояле, дочка поёт. А ещё я поддерживаю их увеличения. Старшая любит готовить, Миша увлекается рептилиями. Пока я не готова завести змею дома, но мы посещаем террариумы и даже приглашаем аниматоров с различными познавательными и развлекательными программами на праздники, давая ему возможность удовлетворить потребность в этой странной, на мой взгляд, любви к ящерицам, змеям и другим видам.
Как правильно говорить с ребенком? Есть ли какие-то у вас правила в этом отношении?
С ребёнком я разговариваю, как со взрослым. Пытаюсь вникнуть в каждый вопрос, помогаю и принимаю активное участие в их жизни, но только тогда, когда они сами просят. Я не перетягиваю одеяло на себя, я просто всегда готова прийти на помощь.
Как вы проводите время со своими детьми? Есть ли какие-то любимые занятия и традиции в вашей семье?
Я – одна из самых больших любительниц традиций. Иногда даже думаю, что перебарщиваю. Воскресные походы на рынок вместе с детьми, прогулки, походы в ресторан. Украшения дома к праздникам, поход на Щелкунчика в Большой театр тридцатого декабря.
В Чистый четверг мы всегда ходим в баню, красим яйца и печём куличи.
Я люблю праздники и стараюсь, чтобы вся семья и друзья были задействованы в организации. Это делает нас единым целым.
Вам нравятся традиции. А как вы думаете, они важны в воспитании? Если да, то чем?
Традиции в семье – это то, что передаётся из поколения в поколение. Естественно, они важны. И я прикладываю усилия к тому, чтобы и в будущем в своих семьях мои дети их продолжали. Пекли блины, например и приходили к нам домой на Масленицу. Это просто и приятно.
Скоро Новый год – очень традиционный и семейный праздник. Как вы его обычно празднуете? Как будете отмечать в этом году, будет отличаться чем-то в этом году празднование?
Этот год оказался непростым для каждого из нас, и я уже хочу как можно быстрее распрощаться с ним. Продолжая тему традиций, я действительно считаю: с кем встретишь, с тем и проведёшь. Я всегда отмечаю Новый Год в уютной атмосфере с семьей, родителями и близкими друзьями. За столом собираются несколько поколений. Этот Новый год – не исключение.
Я организую яркий праздник, который, надеюсь, запомниться всем, как тёплый дружеский вечер.
Какие у вас планы на новый наступающий год?
Каждый год я даю себе обещания избавиться от ненужного и совершенствоваться дальше. Думаю, ни этот год, ни последующие не будут исключениями.
Нелли, а о чем мечтаете больше всего?
Больше всего я мечтаю о том, чтобы все мои старания в воспитании увенчались успехом. Надеюсь, когда-нибудь наши дети скажут слова благодарности за то, что они выросли порядочными, образованными, здоровыми и счастливыми людьми!