Изменения климата все чаще становятся предметом серьезных бесед в кругу семьи, друзей, знакомых, а для очевидцев природных аномалий – поводом снять Life-видео и прислать его на новостные порталы с пометкой «срочно».
- Когда такое было: половина Сибири горит, другая половина тонет? – удивляется знакомый пенсионер, летчик в отставке. – А на Дальнем Востоке что творится, смотреть же невозможно!
- В декабре в Новосибирске верба зацвела! Температура воздуха -1, – говорит другой очевидец. – Подобные странности по всему миру происходят. В Австралии например горят леса и тут же рядом снег выпадает. Снег в Австралии выпал впервые за 35 лет! Это что же, интересно, происходит с нашей планетой-то?
Реки исчезают – Волга, Урал, Дон… Куда уходит вода? Что происходит с климатом? Эти вопросы люди все чаще поднимают в разговорах и с тревогой всматриваются в репортажи с мест событий. Life-видео, снятое на месте той или иной природной стихии, быстро расставляют все точки над «i» – да и какие тут могут быть сомнения, в той же Австралии уже побито 206 климатических рекордов. К тому же в большинстве своем катастрофы как правило случаются неожиданно, никто к ним не готов. Как можно игнорировать подобное – совершенно непонятно.
Несколько фактов (2019 г.): ураган Дориан с максимальной «катастрофической» V категорией и скоростью ветра более 298 км/ч; масштабные наводнения в Иркутской области - максимальный уровень реки Ия в городе Тулун поднялся до четырнадцати метров; землетрясение в Калифорнии - минувшим летом серия мощных подземных толчков, один из которых амплитудой 7.1, произошла вблизи разлома Сан-Андреас; в конце мая 2019 года за каких-то три дня в США зафиксировано более пятидесяти смертоносных торнадо (в восьми штатах) одновременно. Эти, и многие другие природные катаклизмы красноречивее любых слов.
Что говорят ученые?
Отсутствие антропогенного фактора как первопричины происходящего – первый весомый аргумент в картине сегодняшнего дня. О том, что антропогенные факторы (греч. anthropos - человек, genesisum - происхождение, лат. factor - дело) в изменении климата практически не участвуют, и что природные аномалии происходят вследствие цикличности, говорят многие ученые. В их числе – доктор естественных наук, геофизик, сейсмолог, судебный эксперт Павел Календа (Pavel Kalenda) из Чехии:
«Если взглянуть на геологию с точки зрения геолога, то существуют долгосрочные циклы, насчитывающие миллионы лет. В этих процессах циклы Миланковича играют большую роль. Они описывают периоды от тысячи, до двадцати тысяч лет. Эти циклы объясняют изменение орбиты нашей Земли вокруг Солнца. Таким образом, когда параметры этой орбиты меняются, фактически меняется оледенение на Земле. И в свою очередь, оледенение на Земле отражает наше вращение вокруг Солнца, наше расстояние от Солнца, наше освещение. И затем существуют более короткие циклы, намного более короткие, которые в свою очередь отражают планетарные циклы, и они также оказывают влияние на климат.
Самое интересное, то, что мы сегодня видим в Солнечной системе – это мы видим и в климате, и под землей, и на примере землетрясений. Эта система живет как единое целое, и все влияние окружающей среды отражаются в нашей истории. Геофизические изменения показывают, что наибольшая тепловая мощность приходится на те места, где соединяются блоки. Именно от тепловой мощности в соединениях блоков зависит движение плит. Мы уверены, что Солнце движет этими плитами – здесь мы снова видим циклы, которые зависят от положения планет и солнечной активности».
- Так, в Калифорнии 10-15 лет назад мы наблюдали 22-х летний цикл землетрясений, по которым видно взаимодействие с солнечной активностью, – продолжает Павел Календа. – Мы считаем, что именно Солнце, а не человек, движет геологической и биологической сферой. Поэтому то, что мы видим в климате, это не дело рук человека, это просто вопрос окружения нашего космоса, как оно организовано, как оно взаимодействует, как развивается. И все это находится в постоянном развитии. Это то, на то мы повлиять не можем. Но мы можем подготовиться к тому, что грядет.
О цикличности климатических изменений также говорят другие ученые – профессор, климатолог Тимоти Болл (Timoti Boll) из Канады: «Если коротко и ясно, то основная причина цикличности климатических изменений – это Солнце. Это объясняет, как минимум, 95 % изменения климата».
- Когда мы говорим о таких глобальных процессах, мы должны понимать, что эта цикличность - она глобальная. И она приводит периодически к изменению Земли (радиуса Земли), то есть Земля деформируется периодически, она дышит, – делится своими наблюдениями в интервью для АЛЛАТРА ТВ ученый-геофизик, профессор, доктор геолого-минералогических наук Эльчин Халилов (Elchin Khalilov) из Азербайджана. – И вот эта цикличность, она едина, она глобальна для всей нашей планеты. Поэтому нам надо постараться как-то пораньше разбудить общество, чтобы они уже сейчас не дожидались, когда все произойдет и ничего уже не поделаешь, а вот именно сейчас, заблаговременно подготовиться к приближению соответствующих природных катаклизмов.
Что предпринимают политики?
И правда, что же предпринимают сегодня политики? Ведь дестабилизация климата очевидна. Если послушать мировой истеблишмент – то в целом все в порядке, после наводнения опять наступит засуха, а после засухи снова пойдет дождь. Так было всегда, считают они. Поэтому до реальных дел, до единения на практике всего мирового сообщества, дело пока не доходит. Как результат – многие подписанные договоры и соглашения пылятся в уютных кабинетах, являясь по сути формальностью. Что ж, наведем справки и узнаем, что это за бумаги и когда они были подписаны.
Попытка совладать с глобальным потеплением климата зафиксирована в Парижском соглашении 2015 года (193 страны-участницы), которое призвано «заменить ограничивающий выбросы парниковых газов Киотский протокол (1997 г.), действие которого заканчивается в 2020 году». То есть, все та же борьба со следствием и игнорирование первопричин. Есть еще несколько аналогичных соглашений – Рамочная конвенция ООН об изменении климата (1992 г.), Монреальский протокол (1985 г.) и многие другие, эффективность которых правда оставляет желать лучшего по той простой причине, что климатические катастрофы по факту случаются все чаще и однозначно вопреки любым бюрократическим сценариям.
О реалиях сегодняшнего дня красноречивее любых слов говорят и лагеря климатических беженцев. Их так просто уже не проигнорируешь. Несколько лет продолжительной засухи в Сомали, Эфиопии и Эритреи привели к тому, что сотни тысяч климатических беженцев оказались без крыши над головой и средств к существованию – один только лагерь Дадааб в Кении насчитывает больше 300 тысяч человек (при изначальном расчете на 90 тысяч людей). По всему миру только с 2008 по 2014 год перемещенными вследствие природных катастроф стали 184 миллиона человек. В этой связи примечателен и другой интересный факт: как не пытался, но отыскать свежих данных по вопросу миграции климатических беженцев пока не удалось – что в свою очередь не может не вызывать вопросов ввиду диаметрально увеличивающихся катастроф.
А что делают сами люди?
Что ж, раз происходит подобное несерьезное отношение к жизням миллионов граждан по всей планете – люди сами берут на себя ответственность и объединяются. Благодаря относительному затишью нынешнего климатического коллапса, сейчас, в наши дни, есть уникальный шанс попытаться изменить что-то в лучшую сторону. Как минимум, поменять потребительское отношение (формат «я - тебе, ты - мне») на созидательное и доброе отношение («человек - обществу, общество - человеку»). И для подавляющего большинства людей это не составит труда, поскольку мы изначально, с детства, привыкли руководствоваться совестью и честью. Но так уж устроено общество, что напоминать о простых истинах, что человек человеку прежде всего друг, а не волк, ключевая задача и обязанность СМИ.
Есть конечно и старинная поговорка - «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - но, если честно, применительно к происходящему за окном, она уже не актуальна. Потому что и гром уже давно гремит, и мужик крестится. Но если есть возможность спасти сотни миллионов человеческих жизней путем заблаговременного информирования, то это надо просто делать, не дожидаясь мировых СМИ. Ведь только в открытости и искренности человечество сможет выжить (или как минимум с честью пройти неизбежное).
О проблемах и последствиях глобального изменения климата, о путях решения данных проблем в одноименном докладе международной группы ученых ALLATRA SCIENCE крайне познавательная информация вышла в свет ещё в 2014 году. Но по неизвестным пока причинам мировые СМИ продолжают умалчивать пути решения проблем, предложенные волонтерами-энтузиастами в стремлении объединить человечество и спасти жизнь каждого человека в той же Африке, в Южной Америке, в Северной Америке, в Европе, на Тихоокеанском побережье.
9 мая 2020
Зная о том, что происходит на самом деле, зная о 12-ти тысячелетней цикличности природных катаклизмов, человек уже перестает быть пешкой в политических играх и молчаливой жертвой катастроф. Он становится информирован, спокоен и уверен в себе - ведь единственной ценностью на этой планете (да и на любой другой) является жизнь. Информация о неизбежном, о цикличности катаклизмов, о ценности жизни поднимается из выпуска в выпуск на allatra.tv – в передачах «Климат контроль», «Экстренные новости», а также в передачах с участием академика, профессора Игоря Данилова (Igor Danilov).
К слову, волонтерский формат данного интернет-телевидения (АЛЛАТРА ТВ) в наш потребительский век возможно как раз и является уникальным доказательством того, что далеко еще не все потеряно в современной цивилизации и люди все-таки на практике, бескорыстно и от души, могут объединяться и создавать нечто настоящее, созидательное, светлое и доброе. Информировать о том, что происходит с климатом на планете на самом деле, быть примером чести и достоинства, показывать пути решения проблем (вместе с примерами единения и взаимопомощи) – это и есть то самое доброе и светлое, что можно себе только представить.
И одна из таких общественных инициатив, призванных объединить все человечество в преддверии грядущего, состоится на платформе движения АЛЛАТРА в рамках проекта «Общество. Последний шанс-2020» уже совсем скоро – во вторую субботу мая 2020 года. Присоединиться к онлайн-конференции может каждый.
Ссылка на источник: Изменение климата. Факты 2019 года, о которых знают не все